segunda-feira, 25 de novembro de 2013

Alecrim


alecrim (Rosmarinus officinalis) é um arbusto  vulgar, na zona mediterrânica, entre 0 e 1500 m de altitude, em solos calcários.

Devido ao seu aroma típico, em Latim era rosmarinus, que significava orvalho do mar.

Como qualquer outro nome vernáculo, o nome alecrim é por vezes usado para referir outras espécies, nomeadamente o rosmaninho, que possui exactamente o étimo rosmarinus

No entanto estas espécies de plantas, alecrim e rosmaninho, pertencem a dois géneros distintos, Rosmarinus e Lavandula, apresentando diferenças as morfologias das duas espécies, em particular, a forma, coloração e inserção da flor.

Descrição - Arbusto muito ramificado, sempre verde, com hastes lenhosas, folhas pequenas e finas, opostas, lanceoladas. A parte inferior das folhas é de cor verde-acinzentada, enquanto a superior é verde brilhante. 

As flores reúnem-se em espiguilhas terminais e são de cor azul ou esbranquiçada. O fruto é um aquénio – seco, monospérmico, indeiscente, com semente erecta -. Floresce quase todo o ano e não necessita de cuidados especiais nos jardins. 

Toda a planta exala um aroma forte e agradável.

Utilizada com fins culináriosmedicinais e religiosos, a sua essência também é utilizada em perfumaria - na produção da água-de-colônia -, pois contém taninoóleo essencialpinenocânfora e outros princípios activos que lhe conferem propriedades excitantes, tónicas e estimulantes.

A sua flor é muito apreciada pelas abelhas produzindo assim um mel de extrema qualidade. É vulgar a plantação de alecrim perto dos apiários, para influenciar o sabor do mel.

Cultivo - Devido à sua atractividade estética e razoável tolerância à seca, é utilizado em arquitectura paisagista, especialmente em áreas com clima mediterrânico. É considerada fácil de cultivar para jardineiros principiantes, tendo uma boa tolerância a pragas.

O alecrim é facilmente podado em diferentes formas e tem sido utilizado em topiária – arte de formar várias configurações, através das plantas -. 

Quando cultivado em vasos, deverá ser mantido de preferência aparado, de forma a evitar o crescimento excessivo e a perda de folhas nos seus ramos interiores e inferiores, o que poderá torná-lo um arbusto sem forma e rebelde. Apesar disso, quando cultivado em jardim, o alecrim pode crescer até um tamanho considerável e continuar uma planta atraente.

Pode ser propagado a partir de uma planta já existente, através do corte de um ramo novo com cerca de 10 a15 cm, retirando algumas folhas da base e plantando directamente no solo.

Entre as variedades seleccionadas para uso em jardim, referimos: Albus - flores brancas, Arp - folhas verde-claro, fragrância a limão, Aureus - folhas com pintas amarelas, Benenden Blue - folhas estreitas, verde-azulado-escuro, Blue Boy - anã, folhas pequenas, Golden Rain - folhas verdes, com raios amarelos, Irene - ramagem laxa, rastejante, Lockwood de Forest – selecção rastejante de Tuscan Blue, Ken Taylor – arbustiva, Majorica Pink - flores cor-de-rosa, Miss Jessop's Upright - alta, erecta, Pinkie - flores cor-de-rosa, Prostratus, Pyramidalis (também conhecida como Erectus) - flores azul-pálido, Roseus - flores cor-de-rosa, Salem - flores azul-pálido, resistente ao frio e semelhante à Arp, Severn Sea - baixa, espalhando-se e enraizando-se pelo solo, com ramos em arco; flores violeta profundo, Tuscan Blue - erecta.

Plantio - Deve ser plantado preferencialmente na Primavera ou no Verão. O ideal é por meio de mudas, mas pode ser plantado através de sementes. Neste caso a planta demora bastante tempo para se desenvolver. 

Deve regar-se a planta, levemente, apenas quando o solo estiver seco a mais de 2 cm de profundidade.

Utilização culinária – Fresco (preferencialmente), ou seco. É utilizado na preparação de avescaça, carne de porco, salsichas, linguiças e batatas assadasNa Itália utiliza-se em assados de carneirocabrito e vitela. Em churrascos, espalha-se um punhado sobre as brasas do carvão , perfumando a carne e difundindo um agradável odor no ambiente. Usa-se em sopas e molhos.

Aplicações medicinais - Flor do Alecrim - A medicina popular recomenda o alecrim, como um estimulante, às pessoas débeis, e como analgésico, adstringente, antidepressivo, antirreumático, antisséptico e antiespasmódico. Usa-se, ainda,  para combater febres intermitentes e a febre tifóide.

Uma tosse pertinaz desaparecerá com infusões de alecrim, que também se recomendam às pessoas cujo estômago seja preguiçoso. 

Tem propriedades carminativas – expulsão de gases intestinais -, emenagogas – provoca ou favorece a menstruação -, desinfetantes e aromáticas, registando-se, recentemente, uma importância crescente na aromoterapia. É relaxante muscular, activador da memória e fortalecedor dos músculos cardíacos. Favorece a concentração mental e estimula a capacidade de memória.

Estudos recentes têm evidenciado a importância do alecrim no combate à Doença de Alzheimer e na protecção das células contra os radicais livres que favorecem o surgimento do câncer e doenças cardíacas, entre outras.

Tradicionalmente usado para combater pulgas e piolhos, bem como o tratamento de problemas capilares.

Uma infusão de alecrim faz-se com quatro gramas de folhas numa chávena de água a ferver. Toma-se depois das refeições. Possui grande quantidade de hesperidina - um bioflavanóide com efeitos anti-nociceptivos – contra agentes nocivos ao nível da pele ou mucosas – comprovados, contra a gota -.

Utilização religiosa – Nos templos e igrejas, o alecrim é queimado, como incenso, desde a mais remota  antiguidade. Na Igreja Ortodoxa Grega, o seu óleo é utilizado, até aos nossos dias, para unção.

Nos cultos de afro-religiões, como Umbanda e Candomblé, é utilizado em banhos e como incenso.

O povo costuma esfregar folhas de alecrim nas mãos e depois cheirá-las. Garantem os utilizadores de tal práctica que não há dor de cabeça que resista e coisas que há mito tempos andavam longe da memória surgem como que por milagre.

Lembro-me de uma Professora da escola da minha aldeia que pendurava, regularmente, ramos de alecrim nos quatro cantos da sala de aula. Gabava-se que os seus alunos eram bastante bons nas contas e nas disciplinas que envolviam mais memória, devido a essas plantas.


E, já que o alecrim é uma planta tão vulgar, porque não acreditar nos velhos hábitos da minha professora e esfregar umas folhas de alecrim nas mãos, aproveitando-lhes, depois, o aroma? 

E, já agora, verifique se demora menos tempo a fazer as palavras cruzadas, ou a completar o sudoku de nível mais difícil? 

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