Fruto do araçazeiro,
planta nativa do Brasil, desde Minas Gerais ao Rio Grande do Sul, onde se
encontra no estado silvestre, é vulgar nos Açores, onde se chama araçá ou araçal.
O araçazeiro pertence à família das Myrtaceae,
tem forma arbustiva, podendo ser podada, como árvore de pequeno porte.
O fruto tem polpa esbranquiçada, alaranjada ou
amarela-clara, conforme a espécie.
O teor de Vitamina C é, proporcionalmente,
quatro vezes maior que o dos citrinos.
O sabor, característico, lembra a
goiaba, embora um pouco mais ácido e de aroma mais acentuado.
A
geleia “doce de araçal” é típica dos
Açores.
Com aroma e
sabor semelhantes aos da “goiabada”, vende-se nas lojas de doces e
compotas de frutas.
É usado na preparação de sorvetes, refrescos e doces.
A flor é bastante
colorida e bonita.
Existem vários tipos de araçá, sendo os mais
comuns: o araçá-vermelho, o araçá-rosa,
o araçá-de-cora, o araçá- de - praia, o araçá-do-campo, o araçá-de-mato, o
araçá-de-pera e o araçá- piranga.
Existe uma espécie semelhante, originária da
América do Sul, com o nome científico de “Eugenia stipitata”, comummente
conhecida como araçá-boi.
É a
variedade frequentemente usada em jardinagens e sebes, devido às flores e ao cheiro.
Outra variedade semelhante, selvagem, arbórea e
com frutos mais pequenos, é conhecida pelo nome comum de “calabura”.
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