terça-feira, 2 de julho de 2013

Araçal



 

Fruto do araçazeiro, planta nativa do Brasil, desde Minas Gerais ao Rio Grande do Sul, onde se encontra no estado silvestre, é vulgar nos Açores, onde se chama araçá ou araçal.

O araçazeiro pertence à família das Myrtaceae, tem forma arbustiva, podendo ser podada, como árvore de pequeno porte.

O fruto tem polpa esbranquiçada, alaranjada ou amarela-clara, conforme a espécie. 

O teor de Vitamina C é, proporcionalmente, quatro vezes maior que o dos citrinos. 

O sabor, característico, lembra a goiaba, embora um pouco mais ácido e de aroma mais acentuado.

A geleia “doce de araçal” é típica dos Açores.

Com aroma e  sabor semelhantes aos da “goiabada”, vende-se nas lojas de doces e compotas de frutas.

O fruto é pequeno e arredondado, com sementes. 

É usado na preparação de sorvetes, refrescos e doces. 

A flor é bastante colorida e bonita.

Existem vários tipos de araçá, sendo os mais comuns: o araçá-vermelho, o araçá-rosa, o araçá-de-cora, o araçá- de - praia, o araçá-do-campo, o araçá-de-mato, o araçá-de-pera e o araçá- piranga.

Existe uma espécie semelhante, originária da América do Sul, com o nome científico de “Eugenia stipitata”, comummente conhecida como araçá-boi

É a variedade frequentemente usada em jardinagens e sebes, devido às flores e ao cheiro.

Outra variedade semelhante, selvagem, arbórea e com frutos mais pequenos, é conhecida pelo nome comum de “calabura”.

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