quinta-feira, 15 de março de 2012

Histórias da batata


 
A Assembleia-geral da ONU, declarou 2008 como Ano Internacional da Batata, pela Resolução 60/191. 

Talvez este facto esteja na origem destas palavras, a par da lembrança das brincadeiras de caloiros em que, para atrapalhar os noviços, se lhes ordenava que discursassem sobre a batata. 

E, na maior parte dos casos, era evidente a atrapalhação dos novatos ao procurarem algo de importante sobre tão vulgar tubérculo. 

Porém, trata-se da base da alimentação de uma grande parte da Humanidade, sobretudo dos países em vias de desenvolvimento. 

Produzem-se, anualmente, mais de 320 milhões de toneladas, em 20 milhões de hectares cultivados. 

Estão referenciadas quase mil variedades de batatas, disseminadas por todos os países do Mundo. 

Na Ásia, os cinco maiores produtores são: China, Vietname, Indonésia, Índia e Filipinas, cabendo à China quase 90% da produção mundial. 

O Brasil, com um terço da produção da América Latina, está ao nível das Filipinas. 

Em África há 4 países com produções superiores à do Brasil: Uganda, Ruanda, Burundi e Quénia. 

A produção e consumo na Europa ocidental são, estatisticamente, insignificantes. 

O consumo, per capita, segundo a FAO, era, nos últimos anos do séc. XX: África, 9 kg (com uma distribuição muito irregular: Uganda, 84 kg; Ruanda, 110 kg e Burundi, 114 kg); Ásia, 19 kg; Oceânia, 79 kg; América Latina, 3 kg; Japão, 5 kg; Estados Unidos, 2 kg. No total da Europa o consumo, per capita, é mínimo. 

Em todos os países, de grande produção, uma parte, muito significativa, é utilizada na alimentação animal (desde 40%, na China, a 10%, na América Latina). 

A batata é originária da América Latina (Peru), onde já era cultivada há mais de 7000 anos, quando, a partir do séc. XVI, se disseminou para Espanha e, daí, para o mundo. 

Tem sido a salvação de muitas populações, após grandes catástrofes naturais: 

  • A fome, nos países da África oriental, é combatida pelo consumo de batata. 
  • No Japão, recorre-se à batata, sempre que os tufões destroem os arrozais. 
  • Milhões de pessoas foram salvas de inanição, na China, nos anos 60, pela batata. 
  • No Uganda, nos anos 90, após a destruição das culturas de mandioca, por um vírus, a batata livrou da fome e da morte, milhões de pessoas. 
  • Na Nicarágua, após o furacão Mitch, foi reintroduzida, por lei, a batata. 

A batata, de polpa laranja, contém mais vitamina A (betacarotenos) que qualquer outro alimento – 100 g de batata, diárias, fornecem toda a vitamina A necessária ao organismo –. 

A falta desta vitamina afecta mais de 2 milhões de crianças, causando-lhes raquitismo e cegueira total, ou parcial. 

A batata é o 5º cultivo alimentício mais importante do mundo, depois do arroz, trigo, milho e mandioca… 

Mas, ficamos por aqui, deixando muito por dizer, sobre as histórias da batata….

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